• Enzin merupakan biokatalisator yang dapat meningkatan kecepatan reaksi kimia tanpa mengalami perubahan dalam prosesnya. Enzim bekerja sangat spesifik, pada substrat tertentu mereka dapat bereaksi menghasilkan produk tertentu.
• Enzim protease adalah enzim golongan hidrolase yang akan memecah protein menjadi molekul yang lebih sederhana. Sumber protease yang telah diketahui adalah pepaya, fiscus, dan nenas (deMan,1997). Menurut Swacita (2005) rimpang jahe gajah mampu melunakkan daging sapi dan mempunyai aktivitas proteolitik, sehingga diduga didalam jahe gajah mengandung protease. Pada penilitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pada rimpang jahe merah juga mengandung protease, mengingat jahe gajah dan jahe merah hanya berbeda varietas sehingga diduga didalam jahe merah juga mengandung protease.
• Pada penelitian ini juga dicari kondisi suhu optimum untuk kerja protease pada jahe merah tersebut, oleh karena itu perlu untuk dilakukan penelitian suhu optimum dari kerja protease dari rimpang jahe merah.
Metode penelitian
Alat :
• Blender
• Sentrifius
• Tabung
• Spektronik 20D
• pH meter
• Inkubator
• Alat alat gelas
Bahan :
• Rimpang jahe merah
• NaH₂PO₄, Na₂HPO₄
• Asam Sitrat
• Natrium sitrat
• Bovine Serum Albumin (BSA)
• Reagen Folin Ciocalteu
• NaOH, CuSO₄, 5H₂O, Na₂CO₃
Prosedur penelitian
- Isolasi ekstrak kasar protease dari rimpang jahe merah.
> Rimpang jahe merah sebanyak 100 g dicuci, dipotong potong dan di blender lalu di tambahkan 50 mL buffer pH 7 kemudian di sentrifugasi pada 6900 g selama 30 menit. Hasil tersebut merupakan ekstrak protein kasar dari rimpang jahe merah yang ekstrak proteinnya ditentukan oleh kadar protein dan aktivitas substrat BSA.
- Penentuan Kadar Protein Secara Lowry.
> Cara ini ditentukan oleh metode lowry. Reagen yang digunakan adalah sebagai berikut :
Larutan A : 0,5 g NaH₂PO₄, Na₂HPO₄; dilarutkan samapai 100 mL.
Larutan B : 20 g Na₂CO₃; 4 g NaOH dilarutkan sampai 1 L.
Larutan C : 1 mL Larutan A + 50 mL Larutan B.
Larutan D : 1:1 Reagen Folin Ciocalteu : Air
3. Penentuan Kadar Protein sampel.
> Sampel sebanyak 1 mL di tambahkan larutan C lowry. Diindukasi didalam suhu kamar selama 10 menit , selanjutnya di tambahkan larutan D sebanyak 0,5 dan diinkubasi di dalam suhu ruangan selama 30 menit.
- Penentuan Suhu Kerja Optimum Enzim Protease Dari Jahe Merah.
> Disiapakn 5 tabung reaksi masing masing diberi label suhu 30˚C, 40˚C, 50˚C, 60˚C, dan 70˚C, lalu masing masing tabung di beri 1 mg BSA dan ditambahkan buffer pH 7 sebanyak 10 mL. Dan diinkubasi masing masing suhu selama 10 menit. Setelah substrat memiliki suhu seperti yang diinginkan lalu ditambahkan ekstrak protein enzim sebanyak 10 mg. Diinkubasi selama 1 jam kemudian dihitung kadar protein yang tersisa.
Ardi Wijanarko
Ardi Wijanarko
Tidak ada komentar:
Posting Komentar